Formulación y estabilidad de emulsiones para encapsulación de biocompuestos

Resumen

Resumen: La encapsulación de biocompuestos ha tenido un interés creciente en la industria alimentaria, con el fin de obtener alimentos funcionales enriquecidos (probióticos, vitaminas), así como en las industrias farmacéutica y cosmética, para la liberación controlada de fármacos, como son los antioxidantes. Se han desarrollado distintas técnicas de encapsulación lo que permite proteger el principio activo de su degradación, controlar su liberación con el tiempo y/o enmascarar el olor o sabor del compuesto encapsulado. En este trabajo se hace una revisión de encapsulación de principios activos utilizando distintos tipos de emulsiones. Las emulsiones han sido utilizadas satisfactoriamente para encapsular compuestos bioactivos, su preparación y caracterización y algunos ejemplos de sus principales aplicaciones se describen en el presente trabajo.

Palabras clave: Emulsiones, Encapsulación, Biocompuestos, Emulsiones dobles.

Abstract: The encapsulation of bioactive compounds is of growing interest in the food industry, in order to develop functional foods, particularly probiotics, vitamins, fatty acids, etc, as well as in the pharmaceutical and cosmetic industries, for the controlled delivery of drugs, such as antioxidants. Several encapsulation techniques have been developed that allow to protect the active principle from degradation, to control its release over time and / or to mask the odor or taste of the bioactive ingredient. In this work, a review of encapsulation using different types of emulsions is reported. Emulsions have been successfully used to encapsulate bioactive compounds, their preparation and characterization is described and some examples of their main applications are presented.

Keywords: Emulsions, Encapsulation, Biocompounds, Double emulsions

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